신간안내

『물과 건강』

임찬수 지음 / 밥북 발간 / 112쪽 / 7,000원
 

 
물이 생명의 필수요소라는 것은 누구나 다 아는 사실이다. 그만큼 우리 인체에 미치는 영향이 크다는 사실 또한 익히 알려져 있다. 천문학자가 새로운 행성을 발견하면 가장 먼저 그 행성에 물이 존재하는지를 찾는다. 물은 생명의 모든 현상을 가능하게 하기 때문이다. 그러나 물의 중요성을 알면서도 정작 건강관리를 하는 데 있어 물의 소중함을 인지하는 사람은 흔치 않다.

저자인 임찬수 산부인과·국제미용성형외과 전문의는 다른 사람을 치료하면서도 정작 자신의 건강관리는 소홀하고 물에도 관심이 없었던 의사였다. 그러나 특별한 계기로 건강관리를 시작하면서 물이 우리 인체에 얼마나 중요한지를 깨닫게 됐다. 
 

저자는 인체를 잘 아는 의사로서 건강관리를 하면서 깨달은 물의 중요성과 관련 정보들을 알리기 위해 이 책을 집필했다. 무엇보다 기존 연구들과 의학적 지식에 근거하여 물이 우리에게 왜 중요한지 그 기능과 영향은 무엇인지를 설명하고, 갈증을 느끼기 전에 물을 마셔야 하는 이유 등 최상의 수분의 섭취 방법을 알려준다. 또한 이 책은 수돗물, 생수, 정수기 등 다양한 물을 비교하여 어떤 물이 우리 몸에 좋은지, 좋은 물을 마시고 건강을 유지하는 방법을 담고 있다.

[『워터저널』 2017년 4월호에 게재]

저작권자 © 워터저널 무단전재 및 재배포 금지